Вступил в силу Декрет Президента о тунеядстве

Вступил в силу самый, пожалуй, «интересный» за последнее время нормативный правовой акт Президента Республики Беларусь — Декрет Президента Республики Беларусь 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Ранее широко упоминаемый представителями государственных органов и обсуждаемый общественностью относительно тунеядства*.
_________________________
* Тунея́дство (от церк.-сл.: туне — даром, без платы, напрасно, без причины + ясти — кушать, есть) — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы.

tuneyadec

Следует отметить, что согласно ст.41 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Хотелось бы обратить внимание, что Конституция не устанавливает обязанность гражданина трудиться.

Видимо бюджет страдает от нехватки денежных средств, поэтому в ход идут самые жесткие средства. Боюсь, чтоб белорусы не начали в массовом порядке покидать «родные пенаты»…  И Беларусь стала страной пенсионеров…

Впрочем, говорить сейчас о чем-то, бессмысленно… Декрет издан и вступил в силу… Теперь уполномоченные государственные органы (в том числе МНС) должны обеспечить его выполнение..

Миссия предупреждения нами выполнена, а теперь к самому Декрету.

Декрет Президента Республики Беларусь 2 апреля 2015 г. № 3 О предупреждении социального иждивенчества издан в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

Пункт 1 Декрета устанавливает, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее — граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее — сбор).

При этом, налоговым периодом сбора признается календарный год (п.2).

Радует, что Декретом предусмотрены некоторые исключения. Так, согласно п.3 от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые:
— в налоговом периоде:
являлись лицами моложе 18 лет либо достигли возраста 18 лет;
являлись лицами пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), в том числе достигли в данном периоде этого возраста;
были признаны или являлись инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности);
были признаны или являлись недееспособными;
прибыли в Республику Беларусь для постоянного проживания после 31 марта либо убыли из Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь ;
фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней;
отработали в течение полного сезона на сезонных работах по списку, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь;
__________________________________
*Для целей Декрета под прибытием понимается дата регистрации по месту жительства, под убытием — дата снятия с регистрационного учета по месту жительства в связи с выдачей паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, аннулированием разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, прекращением гражданства Республики Беларусь.

— за соответствующий налоговый период уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода;
— в году, следующем за налоговым периодом, были признаны:
инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности в этом году);
недееспособными.

В соответствии с п.4 Декрета размер сбора за налоговый период составляет 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода, если иное не установлено Декретом.

Если нужна более подробная информация, смотрите полный текст Декрета. С текстом Декрета можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.


Помогла статья? Поделись с друзьями:

Вам также может понравиться...