Требования к источникам и системам питьевого водоснабжения в РБ

ВодаТребования к содержанию и эксплуатации источников, централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, в том числе требования к организации зон санитарной охраны источников централизованных систем питьевого водоснабжения, а также требования к контролю показателей безопасности питьевой воды, установлены Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2018 г. № 914.

Согласно указанных требований питьевая вода, получаемая потребителями, должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности.
Технологическое и иное оборудование, продукция, предназначенные для подготовки питьевой воды, изготавливаются из материалов, разрешенных для применения при контакте с питьевой водой.
Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе с обслуживанием водозаборных сооружений и водопроводных сетей, проходят гигиеническое обучение.

Обязательные медицинские осмотры таких категорий работников, проводятся в порядке, установленном законодательством. Данные работники допускаются к работе при наличии медицинской справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

Сбор, обработка и распределение питьевой воды входят в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 104, и подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в порядке, установленном законодательством.
Лица, виновные в нарушении настоящих специфических санитарно- эпидемиологических требований, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Также установлены требования:

1) к организации зон санитарной охраны источников централизованных систем питьевого водоснабжения;

2) к содержанию и эксплуатации нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. В частности, место расположения нецентрализованных систем питьевого водоснабжения (далее — система) должно быть удалено на 20 метров от объектов, создающих опасность микробиологического и (или) химического загрязнения грунтовых вод (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое).
Рядом с шахтным колодцем оборудуется скамья или иное приспособление для установки ведер либо иных емкостей.
Шахтный колодец оборудуется по периметру оголовком глиняного замка из глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр в целях исключения загрязнения грунтовых вод. Над шахтным колодцем сооружается навес в целях исключения попадания атмосферных осадков.
Шахтный колодец оснащается устройствами для подъема питьевой воды.
Подъем питьевой воды из шахтного колодца индивидуальными ведрами (бадьями)
или индивидуальными электронасосами запрещается.
Чистка системы проводится (организуется) не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.
Внеочередная чистка системы проводится при получении результатов исследований питьевой воды системы о ее несоответствии установленным гигиеническим нормативам.
После каждой чистки и (или) ремонта системы проводится ее дезинфекция с использованием разрешенных к применению средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению.
Оценка питьевой воды системы на соответствие установленным гигиеническим нормативам осуществляется по окончании работ по чистке и дезинфекции источника.
В случае несоответствия подаваемой питьевой воды системы гигиеническим нормативам принимаются меры по обеспечению потребителей питьевой водой, соответствующей установленным гигиеническим нормативам;

3) к содержанию и эксплуатации централизованных систем питьевого водоснабжения;

4) требования к контролю показателей безопасности питьевой воды.

*Скачать, почитать полный текст Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2018 г. № 914 можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (22.12.2018, 5/45952).


Помогла статья? Поделись с друзьями:

Вам понравится