Порядок обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием
С 25 июля 2014 года изменяется порядок обеспечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 мая 2014 г. № 491
Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
2. Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения давать разъяснения о применении норм Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно- профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно- профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 261, 5/26025).
4. Республиканским органам государственного управления обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.
5. Настоящее постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г., за исключением пунктов 2 и 4, вступающих в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2014 № 491
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
1. Настоящим Положением устанавливается порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее, если не указано иное, – работники).
2. Настоящее Положение распространяется на нанимателей независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.
3. Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:
3.1. перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее – перечень);
3.2. рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – рационы).
Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с перечнем.
4. Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):
на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных в перечне;
чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают лечебно- профилактическое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно- профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;
выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно- профилактическое питание.
5. В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.
6. В рационе, рассчитанном на один прием (день), допускается отклонение:
6.1. в расходовании продуктов, но в течение рабочей недели они должны быть использованы в полном объеме;
6.2. показателей химического состава и энергетической ценности +/-10 процентов рациона.
7. Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания.
Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.
8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
9. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся.
10. Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно лечебно- профилактическое питание, не производится.